ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
сейчас в Хабаровске 14°С
ветер 2 м/с

Пришла зима...

Зима пришла,наступила в положенные сроки. Пусть не сразу суровая и по-началу даже мягкая, с хорошей волной тепла во второй декаде ноября. С этой волной тепла температура воздуха превысила норму на 6-10 град. 15 ноября воздух на большей части территории края в дневные часы прогрелся до 5-11 град. тепла. В Хабаровске в этот день максимальная температура воздуха превысила абсолютный максимум, отмечавшийся в 1992 году и приблизилась к 8 град.тепла.

    На юге края в тёплой воздушной массе 14-15 ноября пошёл дождь. Такое кратковременное потепление с вероятность выпадения осадков в виде дождя в ноябре в последнее время явление достаточно частое.

     15-17 ноября по северу Приамурья сместился циклон. Наиболее интенсивные снега прошли на побережье Охотского моря. Отмечался порывистый ветер местами до 23-29 м/с., метели. Жаль, что осадки в основном сконцентрировались в облачных массивах самого циклона, а фронтальные разделы , которые меняли характер погоды на большей части территории обозначились практически только усилением ветра до 10-15 м/с и понижением температуры. В холодной воздушной массе, пришедшей на территорию края в тылу уходящего циклона, температурный фон понизился на 5-8 град. Наступила настоящая зима. К сожалению земля не укрылась снегом. Тогда как в ноябре прошлого года к этому времени достаточно толстая снежная шубка уже укутала землю. А сегодня холодный и колючий ветер несёт песок и пыль. Такое положение вещей очень волнует дачников и всех любителей природы. Но прогноз синоптиков пока неутешителен. В ближайшие 7-10 дней снега не ожидается. Хозяин сложившейся ситуации холодный сибирский антициклон основательно обосновался на своём месте , в Сибири. В этом году он уже к середине ноября достиг значительной мощности - 785-788 мм рт. ст. Что в ообще-то бывает не каждый год. Он уверенно распространился на восток и укрыл своим холодным крылом Приамурье, обеспечив тем самым продолжительный период холодной погоды, без осадков.

     Малоснежные ноябри с количеством осадков 50% повторяются примерно 1 раз в пять лет. В последнее десятилетие наиболее малоснежным был ноябрь 2007 года. В 2008 и 2009 годах осадков в ноябре выпало также около 40 % от нормы. А вот если углубиться в историю, то самый бесснежный ноябрь был в 1958 году.
назад

19.11.2015

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict