Аномальная зима

Завершился последний месяц календарной зимы, а это значит, что можно подвести ее первые итоги. Уходящее холодное время года запомнится многим жителям юга Дальнего Востока как очень теплое и малоснежное. Хабаровский край, ЕАО и Амурская область не стали исключением.

    В течение всех трех месяцев в регионе преобладали положительные аномалии температуры, но наблюдались и периоды относительно холодной погоды. Наиболее мощная волна холода посетила наши края в первой декаде февраля, когда температурный фон во многих населенных пунктах больше соответствовал январю. Минимальные температуры в континентальных районах понижались до -50°. Однако с наступлением второй декады февраля ситуация в корне поменялась. На смену лютым морозам пришла настоящая оттепель. В южных районах дневные температуры перевалили через нулевую отметку, достигая положительных значений. В третьей декаде стало еще теплее, температурный фон превышал норму примерно на 7-12°. На некоторых метеостанциях были обновлены суточные максимумы температуры. Например, в Хабаровске это происходило 4 раза за месяц (17, 18, 19 и 21 февраля). Примечательно, что январь и февраль 2019 г. в краевой столице заняли 2 и 3 строчки соответственно в списке самых теплых с 1953 года.

    Другой особенностью этой зимы стал значительный дефицит осадков. Малоснежная погода наблюдалась в основном в южных районах региона, тогда как в северных районах снега в целом за зиму выпало довольно много. В Хабаровске сумма осадков за декабрь - февраль 2018-2019 гг. оказалась минимальной за аналогичные периоды с 1953 года.
назад

03.03.2019

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict