Концентрация СО2 бьет рекорды

Углекислый газ, который содержится в земной атмосфере, относится к так называемым парниковым газам, регулирующим температуру нижних слоев воздушной оболочки нашей планеты. Известно, что в отсутствии таких газов средняя температура воздуха у поверхности Земли составляла бы около -18 градусов Цельсия, вместо +15 в действительности.

    Накопленные за более чем вековой период наблюдений данные свидетельствуют о росте концентрации углекислого газа в атмосфере примерно на 40 % с начала индустриальной эпохи. Новые сведения о содержании СО2 в атмосфере лишь подтверждают сложившуюся тенденцию. Обсерватория Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы, расположенная у вершины вулкана Мауна-Лоа на острове Гавайи, сообщила о беспрецедентно высокой концентрации углекислого газа - 415 долей на миллион. Подобных значений концентрация СО2 в атмосфере не достигала как минимум последние 800 тыс. лет.

    Большинство ученых сходятся во мнении, что углекислый газ, в больших количествах поставляемый человеком, является одним из ключевых факторов роста средней глобальной температуры воздуха. Продолжающийся рост концентрации СО2 не может не вызывать опасений, так как влечет за собой, с высокой долей вероятности, значительное потепление климата с букетом негативных последствий как для человеческого общества, так и для окружающей среды в целом.
назад

14.05.2019

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict