Последствия тайфуна "Линглинг"

Тайфун 'Линглинг', как и ожидалось, принес на большую часть Хабаровского края, в ЕАО и на сопредельные территории интенсивные дожди и усиление ветра. Первым в ночь на 8 сентября приняло на себя удар Приморье: во Владивостоке поднялся ураганный ветер порывами до 35 м/с, по краю прошли дожди различной интенсивности. Однако основное ухудшение погоды пришлось на ЕАО и Хабаровский край.

    По мере движения над континентом, 'Линглинг' потерял статус тайфуна, превратившись в активный циклон умеренных широт. Взаимодействие тропической воздушной массы, вынесенной южным вихрем, с воздухом умеренных широт привело к обострению атмосферных фронтов над регионом, что спровоцировало обильные дожди. Суммарное количество осадков, по данным на утро 9 сентября, составило в пределах 100-120 мм, что составляет около и больше месячной нормы осадков. Кроме того, осадки сопровождались сильным ветром, порывы которого достигали 23 м/с (г. Хабаровск).

    Сильные и очень сильные дожди спровоцировали резкие подъемы уровней воды на малых реках в пределах 100-215 см/сутки. Как ожидается, на малых реках ЕАО (Бира, Икура, Кирга и др), некоторых реках Хабаровского края (Бурея, Тырма, Урми, Беренджа, Кур, Амгунь) сформируются паводки категории неблагоприятного гидрологического явления (НЯ), на реке Амгунь у П. Осипенко до уровней близкими к отметки опасного гидрологического явления (ОЯ): в период 15-16 сентября 900-950 см (НЯ 900 см, ОЯ 950 см) с затоплением дорог, посевов, сенокосов, линий связи, населенных пунктов, не защищенных дамбами.

    В ближайшие три дня, к счастью, осадков станет значительно меньше благодаря установлению антициклона с запада. Однако температурный фон несколько понизится: ночные температуры опустятся до 8...13 градусов, дневные составят порядка 18...23 градусов тепла.
назад

09.09.2019

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict