Снежная стихия отступает

Глубокий южный циклон, вышедший в ночь на 3 декабря в Охотское море, принес непогоду на большую часть Хабаровского края. Наиболее сложные погодные условия сложились в северных и центральных районах, где наблюдается сильный снег, метель, ветер в порывах до 24 м/с, в Советской Гавани отметили ураган (34 м/с). В результате обильных снегопадов высота снежного покрова на ряде станций значительно возросла, достигнув на утро 4 декабря, например, в Комсомольске-на-Амуре 62 см ,а в Николаевске-на-Амуре 73 см. Циклонический вихрь вовлекает в свою циркуляцию относительно теплые воздушные массы с Тихого океана с одной стороны и очень холодной континентальный воздух с другой, в результате чего на севере края температуры воздуха значительно выше, чем на юге, а порывистый ветер только добавляет ощущение холода.

    В предстоящие сутки циклон будет отступать, а снегопады прекращаться. Лишь в районе Николаевска-на-Амуре ночью сохранится сильный снег с метелью. Днем на всей территории края небольшой снег, и то он пройдет лишь местами. Однако повсеместно похолодает: ночные температуры опустятся до -19 -24 градусов, в горах местами ниже -30; днем будет порядка -12 -17 градусов, местами до -24. Сильный ветер сохранится местами на севере края и на побережье Татарского пролива, на остальной территории он станет тише, но совсем не стихнет.

    6-8 декабря усилится влияние сибирского антициклона, снегопады исключены, может пройти только небольшой снег, а порывистый ветер сохранится лишь местами на побережье и по долинам рек. Температурный фон прогнозируется достаточно низкий: по ночам -17 -22, местами -25 -30; в дневные часы столбики термометров покажут -12 -17, местами -18 -23.

    В Хабаровске до конца этой недели сохранится холодная декабрьская погода со свежим ветром. Снегопадов не ожидается, лишь днем 7 декабря пройдет небольшой снег. Температуры воздуха составят ночью -17 -22 градуса, днем будет порядка -13 -18.
назад

04.12.2019

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict