Непогода на Новый год

После продолжительного сухого и морозного периода в Хабаровском крае произошли значительные изменения в погоде. Сибирский антициклон, долгое время удерживающий свои позиции в регионе, на время отступил, открыв дорогу циклону с севера Китая, вышедшему минувшей ночью на Приморье, также оказывая влияние на юг и часть центральных районов Хабаровского края и принеся с собой снег, местами сильный. Тем временем атмосферный вихрь смещается в Охотское море, ему в тыл осуществляется вторжение арктического холода, тогда как в передней части выносится относительно теплый воздух с Тихого океана, в совокупности это приведет к быстрому усилению области низкого давления.

    В предстоящие сутки снегопады на юге и центре края сбавят обороты, в основном все обойдется только небольшим снегом. На севере, куда будут смещаться основные силы циклона, снег продолжится, местами сильный, при ветре до 18-23 м/с разыграется метель. Довольно ветрено, особенно завтра днем, будет и в более южных районах за счет увеличения разницы в давлении между охотоморским циклоном и континентальным антициклоном, при этом по ощущениям очень холодно, температуры ночью порядка -23 -28 градусов, днем не теплее -15 -20 мороза. На севере в континентальных районах морозы на 5-10 градусов сильнее, но на побережье местами существенно теплее: ночью -11 -16, а днем до -7.

    В ночь на 1 января циклон в Охотском море продолжит набирать силу, погода еще ухудшится, объявлено штормовое предупреждение:

    

    1-2 ЯНВАРЯ В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОЖИДАЕТСЯ СИЛЬНЫЙ СНЕГ, МЕТЕЛЬ, УСИЛЕНИЕ ВЕТРА ДО 25-30 М/С, НА ПОБЕРЕЖЬЕ ДО 30-35 М/С.

    

    Около полуночи с 31 декабря на 1 января, к сожалению, практически на всей территории края будет непогода: на севере интенсивные снегопады, метели, ветер в порывах до 25-30 м/с, местами на охотском побережье 30-35 м/с. В южных и центральных районах в основном без осадков, но очень ветрено и холодно: температуры будут порядка -22 -27 градусов, местами ниже -30, а скорость ветра по долинам рек будет достигать 15-20 м/с. Днем 1 января непогода на севере сохранится, а ветер на юге и в центре будет разгоняться до 17-22 м/с. В такую погоду долгое пребывание на открытом воздухе нежелательно, лучше провести первый день 2020 года дома. 2 января погода постепенно начнет улучшаться, снегопады на север ослабевать, а ветер медленно стихать, хотя его порывы ночью четверга еще будут достигать 15-20 м/с, на севере 25-30 м/с.

    В Хабаровске завтра морозно, без существенных осадков, к вечеру начнет усиливаться ветер. В новогоднюю ночь скорость ветра продолжит нарастать, его порывы будут достигать 15-20 м/с, при этом температура в районе полуночи ожидается на уровне -22 -24 градусов, к утру до -26. В таких погодных условиях особенно стоит помнить о правилах безопасного запуска фейерверков, а лучше отказаться от них вовсе из-за порывистого ветра. Днем 1 и сутки 2 января сохранится холодная и ветреная погода, снега не прогнозируется, температурный фон в эти дни ночью около -20 -25, днем -14 -19.
назад

30.12.2019

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict