ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
+14°С

штиль
влажность 76%
давление 758 мм.рт.ст.
уровень Амура 122 см
сейчас в Хабаровске

Арктика тает на глазах

Рекордно низкая площадь льда отмечается в Арктике. По данным на 15 июля, ледяной покров занимал чуть больше 7,5 миллионов квадратных километров Северного Ледовитого океана, что является самым низким показателем за всю историю спутникового мониторинга с семидесятых годов прошлого века.

    Большое влияние на темпы таяния ледяных масс оказали беспрецедентные по своей интенсивности волны тепла, которые этим летом периодически накрывали северные районы Сибири и арктическое побережье в частности. До этого года наиболее низкая площадь арктического льда отмечалась в июле 2011 года, однако в этом месяце экстремальное значение было перекрыто сразу на 330 тысяч квадратных километров, что немногим меньше площади Норвегии. В то же время отмечается, что на противоположной стороне Арктического региона, у берегов Аляски, площадь льдов находится в пределах нормы, что объясняется значительными вариациями гидрометеорологических условий за полярным кругом.

    Экстремально быстрое отступление льда в российских арктических морях позволяет сделать вывод о скором освобождении от ледяных масс большей части Северного морского пути. При этом стоит отметить, что сезон таяния арктических льдов продолжается до сентября, поэтому в ближайшем будущем мы можем увидеть новые рекорды.

    

    По материалам https://nsidc.org/arcticseaicenews/.
назад

23.07.2020

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict