ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
+14°С

штиль
влажность 76%
давление 758 мм.рт.ст.
уровень Амура 122 см
сейчас в Хабаровске

А где же тайфуны?

Необычайно спокойный сезон тропических циклонов отмечается в северо-западной части Тихого океана. По состоянию на 27 июля в регионе сформировалось всего три тропических циклона при норме 8-9. Первое тропическое возмущение у берегов Азии образовалось только 10 мая, что является шестым среди самых поздних стартов сезона тайфунов с 1973 года. Собственно тайфун в этом году был всего один - 'Vongfong', который в мае пронесся по территории Филиппин, став причиной многочисленных разрушений, а материальный ущерб от воздействия атмосферного вихря оценивался более чем в 30 миллионов долларов США.

    Для оценки активности сезона тропических циклонов используется так называемый индекс аккумулированной энергии циклонов (англ. ACE index - Accumulated Cyclone Energy), который рассчитывается не только исходя из числа возникших областей низкого давления в тропиках, но и с учетом их интенсивности, а также продолжительности существования. В этом году значение данного индекса составляет всего 15 % от нормы. Примечательно то, что обычно регион северо-западной части Тихого океана (СЗТО) является самым активным по числу возникающих тропических циклонов, здесь за год их формируется порядка 25-26, но этот год диаметрально противоположен климатическим стандартам.

    Главная причина, из-за которой у берегом Азии в этом году так мало тропических циклонов, кроется в особенностях атмосферной циркуляции над огромной территорией, захватывающей практически весь бассейн Тихого океана. Дело в том, что на протяжении вот уже нескольких месяцев над этим районом преобладают нисходящие потоки воздуха, которые препятствуют развитию мощных облаков, при благоприятных условиях дающих начало тропическим циклонам. Пока такой характер циркуляции сохраняется.

    По материалам https://www.wunderground.com/article/safety/hurricane/news/2020-07-14-no-hurricanes-yet-2020-eastern-pacific-atlantic, а также https://en.wikipedia.org/wiki/2020_Pacific_typhoon_season.
назад

27.07.2020

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict