Тающая Арктика

Площадь арктических льдов подвержена сезонным вариациям, достигая максимальных значений в марте, а минимальных - в сентябре. В этом году анализ результатов наблюдений за состоянием арктического ледяного покрова позволяет сделать вывод, что сезонный минимум площади ледяного покрова в арктическом регионе был достигнут 15 сентября и составил 3,74 млн квадратных километров, что стало вторым самым низким значением за 42-летнюю историю спутниковых наблюдений после рекордного 2012 года и на 2,51 млн квадратных километров меньше климатической нормы, рассчитанной за период 1981-2010 гг., что примерно равняется площади Гренландии и Финляндии вместе взятых.

    На данный момент с понижением температуры воздуха в Арктике таяние льда прекратилось и постепенно происходит его накопление. Однако метеорологические условия, например, изменение направления ветра или резкие потепления еще могут привести к обновлению цифр о минимуме площади льда. По сравнению с 2012 годом, когда льда в Северном Ледовитом океане было еще меньше, в этом году отмечается повышенная ледовитость в море Бофорта, которое омывает берега северной Аляски, но в то же время несколько больше льда растаяло в море Лаптевых, а также в районе Гренландского моря.

    Потепление климата, которое в Арктике происходит значительно быстрее, чем в целом по планете, ведет к существенным потерям ледяного покрова из года в год. В среднем, в течение сорокалетнего периода наблюдений сезонные минимумы арктического льда понижаются примерно на 13 процентов каждые 10 лет, и эта тенденция сохраняется.

    По материалам https://nsidc.org/arcticseaicenews/
назад

22.09.2020

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict