ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
-22°С

ветер ЮЗ, 1 м/с
влажность 77%
давление 765 мм.рт.ст.
уровень Амура 133 см
сейчас в Хабаровске

Теплое начало декабря

Завершившийся ноябрь на территории Хабаровского края и в Еврейской АО оказался теплее обычного на 2-6 градусов, при этом на большей части территории осадков выпало около и меньше нормы. Основной причиной преобладания теплой и сухой погоды в регионе стал так называемый широтный тип атмосферной циркуляции и господство азиатского антициклона, что в совокупности привело к дефициту осадков, а отсутствие мощных и продолжительных вторжений арктического холода позволило держаться температурам выше среднемноголетних значений.

    С началом декабря на фоне продолжающегося климатического понижения температуры, обусловленного сокращением притока солнечной радиации, сохраняется довольно теплая по меркам нашей зимы и сухая погода. Ожидается, что по крайней мере до конца первой декады последнего месяца уходящего года в регионе не произойдет существенных изменений в погоде. В целом температурный фон ожидается повышенным, примерно, на 2-7 градусов выше климатической нормы, а снега по-прежнему будет мало, осадки пройдут от небольших до умеренных и лишь местами. Ночные температуры составят порядка -10...-17 градусов, местами до -20 и ниже, днем воздух будет прогреваться до -2...-7, местами до -10 и ниже. На побережье и по долинам рек большую часть периода сохранится свежий ветер, порывы которого будут достигать 15-20 м/с, что, конечно, несколько испортит ощущения на фоне сравнительно высокой для декабря температуры.

    В Хабаровске начало календарной зимы также не будет морозным, при этом обойдется без снегопадов, лишь в отдельные дни вероятен небольшой снег. Температуры воздуха в первой декаде декабря в краевом центре ожидаются в пределах -10...-17 градусов, днем до -3...-8, ветер умеренный.
назад

03.12.2020

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict