ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
+10°С

ветер Ю, 3 м/с
влажность 41%
давление 764 мм.рт.ст.
уровень Амура 208 см
сейчас в Хабаровске

Морозы в конце года

Завершившаяся вторая декада декабря в Хабаровском крае и в соседней Еврейской АО характеризовалась температурным фоном около и ниже климатической нормы на юге и выше среднемноголетних значений в центре и на севере региона. При этом на большей части края было сухо, снегопады отмечались в основном на севере. С наступлением третьей декады морозы стали мягче, в южных районах прошел долгожданный снег, хотя и в основном он был небольшим. Однако вскоре зима вновь покажет свой холодный нрав.

    Уже в предстоящие сутки начнется понижение температурного фона. С прохождением западного циклона пройдет снег от небольшого до умеренного, в тыл циклоническому вихрю будет вторгаться выхоложенный континентальный воздух. Однако за счет относительно теплой ночи с температурами воздуха около -10...-17 градусов, местами до -20 и ниже, днем воздух еще успеет прогреться до -6...-11 на юге края, в центре и на севере холоднее: после полудня до -15 и ниже. Ветер северных направлений, умеренный. Далее в предстоящую пятницу и на выходных температура продолжит понижаться: ночью ожидается в районе -20...-25 мороза, местами -30...-35 и ниже, днем воздух будет прогреваться до -15...-20 градусов, в отдельных районах -20...-25 и холоднее. Существенных осадков при этом не прогнозируется, снег, если и будет, то местами и небольшой. Ветер слабый, на побережье и по долинам рек умеренный до сильного порывами на севере до 15-20 м/с.

    Предварительно, на следующей неделе вплоть до конца месяца в регионе сохранится морозная и преимущественно сухая погода. Температурный фон в ночные часы около -23...-30 градусов, местами -35...-40 и ниже, днем столбики термометров будут показывать порядка -17...-22 градусов, в отдельных районах до -25 и ниже. По долинам рек и на побережье по-прежнему свежий ветер, который, конечно, только усилит ощущение холода.

    В Хабаровске после периода относительно теплой погоды также начнет холодать. К концу этой недели ночные температуры понизятся до -19...-24 градусов, днем будет не теплее -14...-19 мороза, при этом по Амуру умеренный ветер. Небольшой снег в краевом центре пройдет в четверг, далее без существенных осадков. Предварительно в начале следующей недели и вплоть до конца месяца похолодание продолжиться, морозы станут еще сильнее. 28-31 декабря ночью в районе -23...-28 градусов, днем -17...-22. В отдельные дни не исключен слабый снег, ветер слабый до умеренного.

    

    С наступающим Новым годом!
назад

23.12.2020

вход администратора