Морозное начало февраля

Завершившийся январь запомнится многим жителям Хабаровского края и соседней Еврейской АО как период морозной, суровой погоды с редкими и непродолжительными волнами тепла. Действительно, на значительной территории региона январь был холоднее обычного примерно на 2-5 градусов, только в южных районах его средняя температура в целом оказалась около нормы, несмотря на мощные и затяжные волны холода. Однако всплески тепла, которые имели место во второй и третьей декадах, нивелировали отрицательную аномалию и в итоге прошлый месяц на юге не был экстремально холодным. За последние 6 лет это первый январь, когда среднемесячная температура была около или ниже нормы, до этого шесть январей подряд преобладала теплая погода.

    Февраль начался со снежной погоды, виной тому неглубокий циклон с территории северного Китая. Уже этой ночью вихрь покинет территорию края, осадки к утру будут прекращаться, однако в тыл циклону вторгнется очередная порция арктического холода, температуры устремятся вниз. Наиболее холодная погода прогнозируется 2-3 февраля, когда в ночные часы столбики термометров опустятся до -28...-33 градусов, местами -35...-40 и ниже, днем порядка -20...-27 градусов, в горах до -30 и ниже. При этом по долинам рек, а также на охотском побережье свежий ветер, порывы которого будут достигать 15-20 м/с, что только усилит ощущение холода. Далее в период 4-7 февраля очаг холода покинет территорию края, но сохранится преобладание холодной воздушной массы арктического происхождения. Температурный фон следующий: ночью в районе -23...30 градусов, местами до -35 и ниже, после полудня около -15...-22 градусов. Существенных осадков не прогнозируется, небольшой снег возможен в отдельных районах края. Ветер в этот период слабый до умеренного, только местами на охотском побережье сохранятся порывы в пределах 15-20 м/с.

    В Хабаровске, как и на всей территории края, самыми холодными днями будут 2 и 3 февраля, когда даже днем воздух не прогреется выше -22 градусов, а ночью будет в районе -28...-33. Из-за пронизывающего ветра, усиления которого ожидаются днем 2 и сутки 3 февраля на улице будет чрезвычайно холодно. Однако в то же время снегопадов не ожидается, есть вероятность только слабого снега. В дальнейшем (4-7 февраля) температурный фон в краевой столице как ночью, так и днем повысится на 4-6 градусов, а ветер станет заметно тише. Существенных осадков по-прежнему не ожидается.
назад

01.02.2021

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict