ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
+3°С

ветер З, 3 м/с
влажность 41%
давление 759 мм.рт.ст.
уровень Амура 279 см
сейчас в Хабаровске

Переменчивая погода

Завершившийся март на большей части Хабаровского края и в соседней ЕАО был теплым, среднемесячная температура воздуха оказалась выше нормы на 4-6 градусов, лишь на севере она была около среднемноголетних значений. Осадков выпало достаточно много, в пределах 1,5-5,0 месячных норм, меньше небесной влаги досталось северным районам края. В Хабаровске на фоне значительных, зачастую резких колебаний температуры воздуха в целом первый месяц календарной весны оказался также очень теплым, положительная аномалия средней температуры составила почти 5 градусов, осадков тоже было много - почти 2,5 месячных нормы.

    Начался апрель, неустойчивый характер погоды сохраняется, что выражается в чередовании волн тепла и холода, регулярно регион посещают циклоны. В ближайшие два дня, 7-8 апреля, западный циклон будет медленно покидать территорию края, однако на его место сместится холодный высотный циклон - похолодает. В условиях облачности ночные температуры составят в районе 0...-7 градусов, местами подморозит до -8...-13, днем не выше 2...7 градусов. Сохранятся осадки от небольших до умеренных, на севере местами сильные в виде мокрого снега и снега, при этом будет усиливаться ветер порывами по долинам рек до 15-20 м/с, на побережье Охотского моря в пределах 17-22 м/с.

    Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада. В период 9-10 апреля ожидается существенное потепление: ночные температуры составят порядка -1...-6 градусов, местами -7...-12, днем под ясным небом до 11...16 градусов. Обойдется без осадков, ветер слабый до умеренного в пределах 7-12 м/с. В воскресенье, 11 апреля, температурный фон сохранится на уровне субботы, однако с запада на погоду начнут оказывать влияние фронтальные разделы очередного циклона, поэтому местами в западных районах и в ЕАО могут пройти небольшие дожди, на остальной территории сохранится погода без осадков. С прохождением атмосферных фронтов усилится ветер, его порывы местами могут достигнуть 15-20 м/с.

    Предварительно, в начале следующей недели, 12-13 апреля, в тыл западному циклону вторгнется порция холодного арктического воздуха, поэтому после теплых выходных существенно похолодает. Ночью воздух будет остывать до 0...-7 градусов, при облачности в понедельник еще тепло в пределах 0...7 градусов, а днем уже не выше 5...10 градусов. Пройдут осадки от небольших до умеренных, с понижением температуры дождь может перейти в мокрый снег, также прогнозируется усиление ветра порывами до 20 м/с.

    В Хабаровске завтра и в предстоящий четверг прохладная погода, пройдут небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега, свежий ветер в пределах 9-14 м/с. Улучшение погоды в краевом центре стоит ждать в период 9-11 апреля, тогда днем максимальная температура воздуха повысится до 9...14 градусов, осадков не ожидается. Снова погода ухудшится с началом новой недели: похолодает, пройдут осадки, а ветер усилится. В целом, вся первая половина апреля будет характеризоваться неустойчивой погодой.
назад

06.04.2021

вход администратора

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict