ФГБУ «Дальневосточное УГМС»
сейчас в Хабаровске 6°С
ветер 4 м/с
W Экспорт в Word

           ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
                     И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
                          ФГБУ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ УГМС"
    ЦЕНТР МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


 ул.Ленина, 18, г. Хабаровск, 680000   тел/факс 23-37-20   e-mail: cms@dvugms.khv.ru


 

                                    СПРАВКА

о состоянии загрязнения окружающей среды на территории Хабаровского края за Март 2017 г.

Атмосферный воздух
 
Критерием оценки загрязнения атмосферного воздуха служат значения предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
ПДК – это концентрация, при которой загрязнение атмосферы не оказывает на человека и его потомство ни прямого, ни косвенного воздействия, не ухудшает его работоспособности и самочувствия.
По данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды в атмосферном воздухе на территории Хабаровского края за февраль обнаружен 1 случай высокого загрязнения (ВЗ) по бенз(а)пирену в рп. Чегдомын (10 ПДК). Экстремально высоких  уровней загрязнения (ЭВЗ) не обнаружено.
В марте контроль над состоянием воздушного бассейна города осуществлялся на стационарных пунктах Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) по 5 основным, 12 специфическим загрязняющим веществам, 11 тяжелым металлам, а также по бенз(а)пирену.
В г. Хабаровск по данным стационарных пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в марте 2017 года были выявлены единичные случаи превышения максимальной разовой ПДК по таким загрязняющим примесям, как формальдегид (в 1,2 раза), взвешенные вещества (в 1,4 раза) и диоксид азота (в 1,2 раза) при юго-западных направлениях ветра и скорости 1-3 м/с.
Среднемесячное содержание бенз(а)пирена превысило норму в 1,8 раза на ПНЗ № 5 (пер-к ул. К.Маркса – ул. Синельникова) и в 4,0 раза на ПНЗ № 3 (ул. Воронежская, 52).
В целом по городу средняя концентрация за месяц превысила норму по взвешенным веществам (1,1 ПДК) и по диоксиду азота (1,4 ПДК).
Концентрации остальных загрязняющих примесей не достигали пределов допустимых значений.
Уровень радиационного фона в течение месяца не превышал естественного (от 12 мкр/ч до 16 мкр/ч.).
Кислотность осадков находилась в пределах 5,16 – 5,44 ед. рН.
В г. Комсомольск-на-Амуре зафиксировано 6 случаев превышения максимальной разовой ПДК по взвешенным веществам (на уровне 1,2 ПДКмр) в утренние часы.
Среднемесячное содержание бенз(а)пирена превысило норму в 2,1-6,3 раза. Максимальное значение отмечено на ПНЗ № 10 (пер-к ул. Пирогова – ш. Магистральное).
В целом по городу средняя концентрация за месяц превысила норму по взвешенным веществам (1,4 ПДК).
Концентрации остальных загрязняющих примесей находились ниже пределов допустимых значений.
Уровень радиационного фона не превышал естественного фона и находился в пределах 13 – 15 мкр/ч.
Кислотность осадков составляла 6,20 – 8,40 ед. рН.
В г. Николаевск-на-Амуре проводились маршрутные наблюдения на перекрестке улиц Луначарского-Гоголя. По результатам наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха случаев превышения максимальной разовой концентрации не обнаружено.
В феврале среднемесячная концентрация бенз(а)пирена превысила норму в 1,6 раз.  В марте – находилась ниже установленных нормативов.
Уровень радиационного фона не превышал естественного фона (13 – 15 мкр/ч).
Кислотность осадков изменялась в пределах 6,67 – 6,81 ед. рН.
Контроль за состоянием воздушного бассейна в р.п. Чегдомын осуществлялся на 1 стационарной станции Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) по 4 основным и по 2 специфическим загрязняющим веществам. Кроме того, производился отбор проб воздуха на бенз(а)пирен с дальнейшим анализом в ФГБУ «Дальневосточное УГМС».
Максимальные разовые концентрации наблюдаемых примесей не превышали предельно допустимых значений.
В феврале среднемесячная концентрация бенз(а)пирена достигла высокого уровня загрязнения (10 ПДК). Пробы данной примеси за март находятся на стадии аналитической обработки.
По данным метеостанции п. Чегдомын уровень радиационного фона не превышал естественного и находился в предел?х 16 – 18 мкр/ч.
Кислотность осадков составила 6,27 – 6,54 ед. рН.

                      Поверхностные воды
      
При оценке степени загрязненности вод используются «Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения…», М.ФГУП «ВНИРО», 2011г.
ПДК - концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования.
Наблюдения за качеством воды проводились в протоке Амурской и р. Амур у гг. Хабаровск, Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, с. Богородское, в р. Силинка (Левая Силинка) г. Комсомольск-на-Амуре, в реках Хор, Кия, Подхоренок, Кур, Манома, Гур, Хурмули, Иска, Амгунь, Нимелен, Тумнин, Чегдомын, Бира, Урми, Кичмари.
По данным результатов анализа в пробах воды обнаружено 2 случая экстремально высокого загрязнения: соединениями марганца (51,5 ПДК) и  цинка (115 ПДК) в р. Нимелен ГП Тимченко.
Кроме того в марте выявлено 5 случаев высокого загрязнения: соединениями меди (39,8 ПДК) в р. Кия п. Переяславка; соединениями железа общего (35,0 ПДК) и марганца (39,1 ПДК) в р. Подхоренок п. Дормидонтовка;  соединениями марганца (32,1 ПДК) в р. Амгунь с. им. П.Осипенко; железа общего (31,9 ПДК) в р. Нимелен ГП Тимченко.
У г. Хабаровск выявлены случаи превышения предельно допустимых концентраций по азоту аммонийному в пределах 2,6 ПДК в протоке Амурская выше санатория Уссури. Концентрации металлов превышали допустимые нормы как в р. Амур , так и в протоке, в основном по соединениям меди в 2,1-4,0 раза, железа общего в 1,2-5,6 раза, цинка в 1,2-4,6 раза и алюминия в 1,4-3,7 раза. Содержание марганца в пределах 5,5-6,7 ПДК наблюдалось в р. Амур. Наибольшая загрязненность соединениями марганца, алюминия и железа общего наблюдалась в р. Амур, соединениями меди и цинка в протоке выше санатория Уссури. Содержание нефтепродуктов на уровне 1,2-1,6 ПДК, наибольшие значения в створе выше устья протоки Амурская.
Случаи превышения ПДК  по трудноокисляемым органическим веществам (по ХПК) наблюдались в р. Амур у г. Амурск и г. Комсомольск-на-Амуре в пределах 1,1-1,4 ПДК, по легкоокисляемым органическим веществам (по БПК5) на уровне 1,1 ПДК.. Содержание азота аммонийного выше нормы в 1,5-2,0 раза отмечены у г. Комсомольск-на-Амуре, наивысшие значения выше города. Концентрации металлов выше нормы были по алюминию на уровне 1,5-2,2 ПДК, железу общему в пределах 4,7-7,2 ПДК, марганцу на уровне 10,3-20,1 ПДК. Наивысшие значения отмечены у г. Комсомольск-на-Амуре. Концентрации соединений меди в пределах 1,3-3,0 ПДК, выше у г. Амурск.  Выявлен 1 случай превышения допустимых значений по соединениям ртути в 1,7 раза в протоке Голбон ниже г. Амурск.
К устью р. Амур  у г. Николаевск-на-Амуре отмечались превышения на уровне 1,1-1,3 ПДК по органическим веществам (по ХПК), соединениям железа общего в пределах 2,0-2,8 ПДК, меди -1,3-2,3 ПДК, алюминия – 1,1-3,8 ПДК и марганца – 5,0-5,4 ПДК. В основном наибольшие величины соединений металлов отмечены в створе ниже города.
По результатам анализа в реке Хор у пгт. Хор и р. Подхоренок, кроме высоких и экстремально высоких уровней, выявлены превышения допустимых значений по соединениям свинца и цинка в 1,5-6,7  раза, меди в 15,0-19,0 раз, наибольшая загрязненность которыми наблюдалась в р. Хор. В р. Хор отмечены, также, случаи превышения допустимых значений по марганцу в 1,7-3,8 раза, по нефтепродуктам в 1,4 раза и метанолу в 2,4-2,7 раза. В р. Подхоренок превышение по соединениям алюминия составило 2,0 ПДК.
В р. Кия кроме высокого уровня, концентрации меди в фоновом створе находились на уровне  23,0 ПДК. Содержание  железа общего, цинка, свинца и алюминия    в пределах 1,7-4,0 ПДК, марганца на уровне 4,0-4,3 ПДК. В основном наибольшая загрязненность  отмечалась в створе ниже поселка Здесь же зафиксирован 1 случай превышения нормы по нефтепродуктам в 1,4 раза в марте.
Содержание нефтепродуктов выше допустимых критерий отмечены в реках Нимелен и Амгунь в пределах 1,6-1,8 ПДК.  Кроме экстремально высоких и высоких уровней соединений металлов, в данных водных объектах  отмечено превышение допустимых критериев по меди (1,2-3,0 ПДК), а также по железу общему (3,3-6,6 ПДК) и  цинку (4,4 ПДК) в р. Амгунь, по свинцу (1,3 ПДК) в р. Нимелен.
Концентрации соединений алюминия находились на уровне 1,4-2,2 ПДК в реках Кур и Иска, меди – 24,1-25,5 ПДК, цинка – 3,7-5,9 ПДК и свинца -2,1 ПДК в реках Урми и Иска, железа общего -1,1-5,8 и марганца – 1,8-16,8 в реках Урми и Кур. В реках Гур, Кичмари, Хурмули и Манома содержание металлов составляло в марте: по меди – 1,8-25,6 ПДК, алюминия – 1,1-3,3 ПДК, железа общего – 4,0-16,4 ПДК, марганца – 1,9-14,4 ПДК, свинца – 1,6-1,8 ПДК, цинка – 1,7-2,4 ПДК. Наиболее высокие концентрации меди наблюдались в реках Гур, Кичмари и Хурмули, марганца в р. Кичмари, цинка в р. Хурмули. В р. Хурмули отмечен случай превышения ПДК по никелю в 3,7 раза.
 

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict