W Экспорт в Word

           ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ
                     И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
                          ФГБУ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ УГМС"
    ЦЕНТР МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


 ул.Ленина, 18, г. Хабаровск, 680000   тел/факс 23-37-20   e-mail: cms@dvugms.khv.ru


 

                                    СПРАВКА

о состоянии загрязнения окружающей среды на территории Хабаровского края за Февраль 2017 г.

             

 

 
Атмосферный воздух
 
Критерием оценки загрязнения атмосферного воздуха служат значения предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.
ПДК – это концентрация, при которой загрязнение атмосферы не оказывает на человека и его потомство ни прямого, ни косвенного воздействия, не ухудшает его работоспособности и самочувствия.
По данным Центра мониторинга загрязнения окружающей среды в атмосферном воздухе на территории Хабаровского края за прошедший месяц экстремально высоких уровней загрязнения (ЭВЗ) и высоких уровней загрязнения (ВЗ) не обнаружено.
Контроль над состоянием воздушного бассейна города осуществлялся на стационарных пунктах Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) по 5 основным, 13 специфическим загрязняющим веществам и по 11 тяжелым металлам.
В г. Хабаровск по данным стационарных пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в феврале 2017 года значение максимальных разовых концентраций определяемых  показателей находились в пределах допустимой нормы (ПДКмр).
Среднемесячные концентрации превысили допустимую норму по 2 загрязняющим веществам: диоксиду азота и бенз(а)пирену. В целом среднемесячная  концентрация диоксида азота находилась на уровне 1,1 ПДК. Наиболее высокий  уровень загрязнения данной примесью отмечался  в районе пересечения ул. Воронежской и ул. Большой (ПНЗ № 3), способствующий росту  значений среднемесячной концентрации до уровня 1,7 ПДК.
Среднемесячные концентрации бенз(а)пирена в г. Хабаровске изменялись в пределах 2,3-5,5 ПДК.
Концентрации остальных загрязняющих примесей не достигали пределов допустимых значений.
Уровень радиационного фона в течение месяца не превышал естественного и находился в пределах от 10 мкр/ч до 15 мкр/ч.
Кислотность осадков находилась в пределах 5,42 – 6,55 ед. рН.
 
В г. Комсомольск-на-Амуре по данным стационарных пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в феврале 2017 года наблюдалось 5 случаев превышения максимально разовых концентраций по взвешенным веществам на уровне 1,2 ПДК.
Среднемесячные концентрации превысили нормативы по 2 загрязняющим веществам: взвешенным веществам и бенз(а)пирену. В целом среднемесячная  концентрация взвешенных веществ по городу находилась на уровне 1,5 ПДК. Наиболее высокий  уровень загрязнения данной примесью отмечался  в районе пересечения ул. Пирогова и Магистрального шоссе (ПНЗ № 10), способствующий росту значений среднемесячной концентрации до уровня 1,9 ПДК.
Среднемесячные концентрации бенз(а)пирена в г. Комсомольске-на-Амуре изменялись в пределах 2,8-5,7 ПДК.
Концентрации остальных загрязняющих примесей не достигали пределов допустимых значений.
Уровень радиационного фона не превышал естественного фона и находился в пределах 12 – 16 мкр/ч.
Кислотность осадков составляла 6,39 – 6,82 ед. рН.
В г. Николаевск-на-Амуре проводились маршрутные наблюдения на перекрестке улиц Луначарского-Гоголя. По результатам наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха случаев превышения предельно допустимых норм по загрязняющим примесям не наблюдалось.
Уровень радиационного фона не превышал естественного фона (9 – 15 мкр/ч).
Кислотность осадков изменялась в пределах 6,11 – 7,14 ед. рН.
Контроль за состоянием воздушного бассейна в р.п. Чегдомын осуществлялся на 1 стационарной станции Государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды (ГСН) по 4 основным и по 3 специфическим загрязняющим веществам.
По резуль?атам анализов проб воздуха по специфическому загрязняющему веществу – формальдегиду зафиксирован 1 случай превышения предельно допустимой максимальной разовой концентрации в 1,4 раза.
Содержание других наблюдаемых примесей не превышало предельно допустимых значений.
По данным метеостанции п. Чегдомын уровень радиационного фона не превышал естественного и находился в пределах 12 – 29 мкр/ч.
Кислотность осадков составила 6,98 – 7,01 ед. рН.
 

                      Поверхностные воды
      
При оценке степени загрязненности вод используются «Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения…», М.ФГУП «ВНИРО», 2011г.
ПДК - концентрация вещества в воде, выше которой вода непригодна для одного или нескольких видов водопользования.
Наблюдения за качеством воды проводились в пунктах 2 категории протоке Амурской и р. Амур у г. Хабаровск и в пунктах 3 категории р. Амур у г.Амурск, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Николаевск-на-Амуре, р. Силинка (Левая Силинка г. Комсомольск-на-Амуре) и р. Хор пгт. Хор.
 По данным результатов анализа в пробах воды случаев экстремально высокого загрязнения не обнаружено.
Выявлено высокое загрязнение  соединениями свинца на уровне 3,0 ПДК в черте пгт. Хор и меди – 35,4 ПДК выше пгт. Хор.
У г. Хабаровск, по имеющимся данным, выявлены случаи превышения предельно допустимых концентраций по соединениям алюминия в пределах 1,1 ПДК, меди-1,5 ПДК, железа общего-1,8-2,1 ПДК и марганца-5,9-6,6 ПДК в протоке Амурская. Концентрации металлов превышали допустимые нормы в р. Амур по соединениям марганца в 7,1 раза, железа общего в 1,2 раза и  меди в 1,1 раза.
Случаи превышения ПДК  по азоту аммонийному наблюдались в р. Амур у г. Амурск и г. Комсомольск-на-Амуре в пределах 1,5-1,8 ПДК, повышаясь у г. Комсомольск-на-Амуре. Содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) выше нормы в 1,1 раза отмечены у г. Амурск. Концентрации трудноокисляемых органических соединений превышали  допустимую норму в 1,1-1,8 раза, повышаясь у г. Амурск. Соединения тяжелых металлов находились выше нормы по меди в 1,1-3,5 раза, железу общему в 2,5-5,3 раза, марганцу в 2,4-7,8 раза. Наибольшая загрязненность соединениями железа общего зафиксирована у г. Амурск, соединениями марганца, а также, цинка на уровне 1,1 ПДК отмечена у г. Комсомольск-на-Амуре.
В р. Силинка (Левая Силинка) у г. Комсомольск-на-Амуре выявлены случаи превышения предельно допустимых концентраций по соединениям меди в 2,0-2,2 раза, марганца в 3,0-3,2 раза и цинка в 4,0-5,0 раза.
Ниже по течению у г. Николаевск-на-Амуре отмечена загрязненность органическими веществами (по ХПК) на уровне 1,1 ПДК.
Кроме высоких уровней в р. Хор были выявлены случаи превышения по соединениям меди на уровне 15,5-24,6 ПДК, марганца—1,4-2,3 ПДК, цинка-2,8-4,0 ПДК и свинца-2,2-2,9 ПДК.
Во всех отобранных пробах воды содержание растворенного кислорода в норме.
 
 

Рейтинг@Mail.ru Valid HTML 4.01 Strict